2019年房子还能不能买?看看这5个相关方动向,房价走向就定了!

2018年还剩下最后不到两个月的时间,作为关系绝大多数购房者最近要利益的房价走向问题,房子还能不能买?2019年的房价走势如何成为了众人关注的重点。

前面一方面是不断加压的调控政策,不少重点区域已经限购限贷限售还限签,金九银十彻底熄火;至于去年火热的三四线城市更是因为被叫停棚改货币化安置而直接熄火,整个市场直接入冬,销量十分惨淡。

但是另一方面正如任大炮所说的那样,目前我们的城镇化还在进行当中,需求依然存在,特别是农村到城镇,城镇到大城市的这个过程。再加上由于调控政策导致的开发商不敢拍地,开工项目大幅度减少,2019年供应不足是可以预计的。

两个方面,却有有截然不同的对立观点,作为一个购房者,或者说急于在2019年买房置业的购房者来说,买高了担心高位站岗,不买的话有担心未来限购放开房价暴涨。这个时间段如何选择,就成为了大家都担心的事儿。不过知书依然建议大家从这5个方面进行参考,因为政府层面、开发商、炒房客、刚需和银行才是整个交易链条上的整体,只有这5个相关方能够影响到未来的房价走势。

首先是政府层面,依然通过官煤释放声音,调控继续。先是新华社喊话楼市:中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,决不会允许调控前功尽弃。然后是中央人民银行发布了2018年《中国金融稳定报告》,明确指出:将进一步关注违规加杠杆炒房,债务率过高等问题,而且对于遏制房价过快上涨。也就说明,站在政府层面,不管财政收入如何上面的决心是有的,金融加调控,即使有想法短时间内也必须与大方向保持一致。

其次是开发商,被动的迎接寒冬的到来,争取活下去。有人以为万科的活下去是对自己说的,其实这是对绝大多数开发商说的,开发商冲在前面,但是包括价格等标准他们是决定不了的,最多的时候也就是在楼市火爆的时候兴风作浪捞一把,一旦寒冬来临该倒闭的还是会倒闭,该消失的还是会消失。所以如今开发商忙着促销打折抢客户就是这个原因,2019年政策不变局势仍将进一步恶化。

还有炒房客,高杠杆的已经套牢,没人敢持续进场。因为之前的财政政策比较宽松,所以炒房客们加杠杆比较宽松,所导致的最直接后果就是如今从二手房市场冷冻下来的房子很多砸在了手里压根卖不出去。再加上如今限购限贷和不少城市的限售政策,也就是买了以后N多年以后才可以卖,导致很多炒房客压根不敢入场。

随后是银行,即是金融的食利者,又是政策的调控者。因为我们金融的特殊地位,所以作为资金流动的提供平台,无论是地方政府还是开发商、炒房客或者刚需购房者,都需要跟银行打交道。如今政策一出,银行就成为了调控政策的执行者。目前收缩银根,打压开发商负债率就是降低银行风险的最直接体现,只要调控不放松,银行就只能继续辅助政策缩紧房贷,严防房企贷款。

最后是刚需购房者,既是政策调控下的受益者,又是政策的被动承受者。因为刚需没有更多的选择,所以无论目的如何,也不管什么较量,最直接的后果就是:房价降了。目前绝大多数城市的房价都已经有所松动,对于准备购房的刚需群体来说,这是件好事儿,买了就住,能便宜一点是一点,只要需求还在,那么房价就不至于一跌到底。

知书综合了一下各方面的发展现状,突然发现开发商和银行只能作为一个被动的执行者,对于楼市调控政策的影响有限。而炒房客则在整个调控政策出台的初期就已经被锁定,从一二手房价格倒挂到二手房交易限签就是最好的证明。

如今,2019年房地产市场最终的参与者集中在了刚需购房群体和政府的持续调控政策压力之下,按照官媒的宣传,至少年前放开政策是不可能了,而2019年即使放开,又有多少刚需敢于快速切入,特别是在当下房价越跌大家越不敢买的氛围中。所以,知书看来,即将到来的2019年房价调控还将继续,即使放松,短时间内刚需的消化量也十分有限。在房住不炒的调控政策高压下,房价保持稳定或者略有上升将成为常态。这一前提下,你还会轻易掏空6个钱包,负债30年买房吗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注