毛主席,来上海出差,为什么请他们吃饭?

毛主席,来上海出差,为什么请他们吃饭?

1960年3月19日,毛主席来到上海出差,考察当地工业发展的相关情况。

当天晚上,毛主席在上海文化俱乐部接见了联华带钢厂党支部书记兼厂长孙令煕、上海工具厂革新能手朱富林、全国先进工作者上联电工器材厂工程师杨新等人,并请这几位技术大牛吃晚饭。

饭桌上,毛主席主动举杯敬大家,诚恳地说到:上海工人在党的领导下,技术革命搞得很好,我请大家吃顿便饭,感谢上海工人阶级。革命不是一件容易的事情,你们在大搞技术革命的时候,尤其要记住这条真理。不试验,不失败,不会成功,凡事都要经过试验,在失败中取得经验然后才会成功。

毛主席的谈话,让现场在座各位工人代表,倍感温暖亲切,深受鼓舞。毛主席请技术工人吃饭,主要目的还是增进工人的感情,在饭桌上了解更多技术改革的事情,同时也让技术工人感受到被尊重。从这个细节,可以看出毛主席非常尊重技术工人,也善于同工人做有效沟通,体现深入基层做调查研究的一贯作风。

毛主席生活很节俭,很少请高官与干部吃饭,请客对象基本以知识分子、工人、农民为主,坐上客有:德才兼备的知识分子钱学森,不畏艰苦的农民模范李顺达、陈永贵、申纪兰等,拼命采油的工人模范王进喜,以及扎根农村干革命的邢燕子、董加耕等人。

毛主席伟大的人格魅力,往往源于此,他老人家所有呕心沥血的努力,所有应接不暇的应酬,甚至所有不近人情的严厉,都是毫无保留地为了把多灾多难的国家建设得更为富强,让历经磨难的人民群众过上不受列强欺辱且衣食无忧的好日子。

公者千古,如日月同辉!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注